Как поменять сифон в ванной?

 

Ванная комната всегда требует особого внимания. Она важна не только с гигиенической точки зрения, но еще и с позиции безопасности. Плюс экономическая выгода.
Казалось бы, откуда здесь может быть экономическая выгода? Все просто – если трубы или техника дали течь, то вполне реально залить очень дорогостоящий ремонт у соседей, и если квартира не застрахована виновником сего происшествия, то судебные разбирательства могут вылиться в довольно серьезные суммы.
И одно из наиболее частых мест поломки – это сифон. Современные композитные материалы, конечно, стараются сделать их надежными и долговечными, но, тем не менее, производители пишут на упаковке, что гарантия дается на срок не более десяти лет. Так что стоит либо постоянно помнить о дате замены данного элемента, либо быть готовым самостоятельно все исправить в случае форс-мажорных обстоятельств.
Итак, сифон вышел из строя. Что первым делом нужно сделать? Удалить с пола всю имеющуюся воду, чтобы она не навредила соседям. Затем запоминаем, как выглядит это сантехническое изделие, и отправляемся в специализированный магазин за подбором аналогичной системы.
Дома собираем сифон согласно инструкции. Не редко случается так, что поврежденной оказывается лишь одна деталь. В таком случае менять все просто не имеет смысла. Достаточно заменить поврежденный элемент. Но если менять все, то выглядит это следующим образом.
Из ванной устраняются верхние и нижние решетки для слива воды, на их место устанавливаются новые (не забываем ставить резиновые прокладки, дабы предотвратить течь) и надежно фиксируются прилагающимися болтами. Затем колено (от нижнего сливного отверстия) соединяется с верхним через трубку. От колена идет гофрированная труба в общий водослив. Колено и данная труба соединяются специальной пластиковой гайкой, под которой находится еще одна резиновая прокладка, предотвращающая течь.
Для дополнительной безопасности имеет смысл использовать силиконовый герметик в местах стыка. Надеяться на качество производителей, с одной стороны, логично, так как дается определенная гарантия. С другой стороны, не всегда есть возможность помнить о сроках проведения ремонта. Поэтому либо силиконовый герметик, либо сантехническая нить будет отличным дополнением для более надежного фиксирования устройства.
Проблема с протечкой сифона раковины устраняется аналогичным образом. Единственное отличие – это строение сифона. У раковин оно несколько иное, поэтому важно не ошибиться в магазине, приобретая сантехническую деталь. Так же стоить обратить внимание на герметик или сантехническую нить. Главное, чтобы после замены отводная трубка, ведущая в общую сливную трубу, не была выше, чем колено сифона. В противном случае будут определенные трудности с освобождением раковины от воды.
В процедуре замены сифона нет ничего сложного. Достаточно один раз сделать это своими руками (желательно, под кураторством человека, который реально умеет это делать), и необходимый навык останется на всю жизнь. Во всяком случае, кроме возможности потешить мужское самолюбие, это умение поможет сэкономить деньги и время, ведь приходящие сантехники итак загружены, а не иметь возможности принять ванну в комфортных условиях сама по себе крайне приятная вещь.

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *