Кухня камбуз – оригинальное яркое воплощение забытой идеи

Идея такой кухни и ее воплощение, предположительно возникли в 26 году прошлого века во Франкфурте. Интересное утверждение, особенно если учесть, что связывать появление подобной идеи с конкретной датой и местом, пусть и для интерьера городской квартиры, весьма спорно. Наверняка, были такие решения и до этого, просто не имели конкретного определения.

Компоновка. Итак, кухня-камбуз. Если ее сравнивать с подобным помещением на корабле, то такое название подойдет к любой маленькой кухне. Но обычно имеют в виду планировку с размещением мебели и оборудования параллельно вдоль стен по направлению от окна к двери, другое название «кухня-коридор», более точно отражающее суть интерьера. Плиту и мойку рекомендуют располагать с одной стороны, а холодильник — напротив, таким образом образуется рабочий треугольник. Хотя, это не аксиома, вполне можно комбинировать, главное, сохранить эргономику «удобного» пространства. Навесные шкафы лучше размещать выше уровня головы, а пространство между ними и рабочими поверхностями (столешницами) использовать для держателей сковородок, чашек и кухонной утвари, которую можно вешать на крючки. Если между потолком и шкафами достаточно места, то рекомендуют его задействовать для хранения предметов, которые в хозяйстве редко применяют. Для этого подойдут непрозрачные ящики или корзины, выполненные из материала, который должен соответствовать фасадам и общему интерьеру.

Особенности цветовой гаммы. Направленность естественного освещения вдоль кухни позволяет сделать ее визуально больше, если использовать светлые тона и глянцевые отделочные материалы поверхностей и мебели. Плитка пастельных тонов на полу и фартуке удачно гармонирует со светлыми или яркими цветами в интерьере. Легкие бирюзовые и голубые тона в сочетании с белым цветом как нельзя лучше подойдут самому стилю камбуза (все-таки морская тема). Стекло и хромированные аксессуары дополняют общую картину, а использование насыщенного черного цвета жарочной поверхности и духового шкафа подчеркнут светлые тона и напомнят, что это все же кухня.

Световое оформление. В условиях небольшого пространства освещение не менее важно, чем компоновка. С одной стороны, громоздкие осветительные приборы применять не стоит, а с другой, света должно быть достаточно в любой точке. Поэтому кроме общего компактного светильника следует задействовать местное автономное освещение рабочей зоны. Удачным решением будет использование светодиодных линеек и софитов. Причем в качестве последних можно применять и встраиваемые модели, и навесные, с изменяющимся углом поворота.

Организация рабочего места. Рабочий стол лучше установить между мойкой и плитой (жарочной поверхностью), там же располагают ножи, разделочные доски и подобную утварь, необходимую для приготовления пищи. В навесном шкафу над ним разумно поставить специи и приправы. Мойка — зона размещения тарелок, чашек и столовых приборов. С другой стороны плиты – шкафы и пеналы, где удобнее всего хранить кастрюли, сковороды и жаровню. На противоположной стороне рядом с холодильником удобно разместить мебель для хранения припасов. Однако это общие рекомендации с точки зрения эргономики и целесообразности, главные решения остаются за хозяином.

label, , , , ,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *