Как сделать сухую стяжку пола своими руками

Для создания прочного и гладкого пола в квартире, доме крайне важно выровнять его основание, на которое идеально ложится любой отделочный материал: ламинат, линолеум, паркет и т.д. Одним из вариантов выравнивания пола, помимо бетонной и цементно-песчаной стяжки, является устройство сухой стяжки. Как выполнить стяжку самостоятельно?

Этапы выполнения работ:

1. Бетонное или деревянное основание пола просушивают. Деревянные перекрытия покрывают защитным слоем.

2. Основание застилают пленкой из плотного полиэтилена для защиты от влаги или испарений, делая нахлест в 15 см и загиб в 10 см на стену.

3. Вдоль стены приклеивают изоляционную ленту, чтобы от колебаний температуры не деформировались листы, которые укладываются на утеплитель, а также для звукоизоляции помещения.

4. Перед выполнением следующего этапа необходимо провести разметку горизонтального верхнего уровня пола с помощью лазера. Лучи лазерного уровня проецируются на стену. Вдоль стен по выверенным меткам натягивают шнур. Толщина утепляющего слоя должна составлять не менее 3 см. После разметки монтируют направляющие маячки. Это рейки из металлического профиля, их монтируют на пол при помощи подвижных креплений. Их укладывают параллельно, расстояние между ними зависит от размера плит, которые завершают сухую стяжку.

5. Засыпают сухую смесь из керамзита или мелкофракционного шлака, не утрамбовывают её. Такой слой утеплителя обладает хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, так как пространство между гранулами заполнено воздухом. Поверхность выравнивают, используя правило из длинного куска металлического профиля. Правило передвигают по установленным маячкам в сторону выхода из комнаты, убирая при этом излишки утеплителя.

6. Настилают плиты из плотного и твердого материала (гипсокартон, ДСП, водостойкая фанера и т.п.) и крепят к маячкам саморезами. Листы укладывают плотно друг к другу. Но если по техническим характеристикам материал может расширяться при определенных температурах, нужно оставлять небольшой зазор между ними. Из них же определяется величина зазора. Для прочности, поперек первого укладывают второй слой плит, при этом смещают стыки во избежание деформации и изгибов. Слои проклеивают между собой.

Сухая стяжка готова. Затем выполняют отделку пола.

Преимущества сухой стяжки полов:

— во время работы исключают брызги, потёки, которых не избежать при других способах;

— не нужно ждать высыхания поверхности, можно сразу застилать чистовое покрытие, тогда как бетонная смесь высыхает несколько недель;

— работы проводятся независимо от температуры окружающей среды;

— не большой вес материалов, можно применять на балконах, в зданиях с деревянными перекрытиями;

— возможность использования в помещениях с коммуникациями или устройстве пола с подогревом;

— привлечение минимального количества рабочей силы;

— не высокая стоимость работ, в среднем квадратный метр стоит около 400 руб.

Отрицательные стороны сухой стяжки полов:

— боится влаги, нельзя использовать при устройстве полов в ванной и туалете.

Подводя итог выше сказанному, можно отметить, что сухая стяжка полов все больше актуальна для людей, желающих провести ремонт довольно быстро. По качеству и прочности они не уступают другим видам стяжки полов, выдерживают такие же нагрузки, как и любой другой, имеют относительно не высокую стоимость. Выполнение этой работы не требует особых знаний и умения, её можно выполнить своими руками. Ещё преимущество сухой стяжки: легко исправить допущенные ошибки, чего не сделаешь при других видах стяжки

label, , , , , ,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *